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 Le poisson cru : que choisir

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N4nn
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MessageSujet: Le poisson cru : que choisir   Mer 8 Jan 2014 - 17:10


    Il est communément admis que les chats adorent le poisson, il s'agit même d'une des icones de son alimentation, seulement dans une alimentation barf/raw encore faut-il savoir quoi choisir et à quoi faire attention. Le but même de ce type d'alimentation est de nourrir avec de la viande crue, pour cela il faut bien évidemment que la viande soit la plus fraiche possible et que le poisson soit choisi avec un minimum de soin pour la santé du chat.




Lorsque vous choisissez un poisson entier ou non, il faut vérifier plusieurs choses pour sa fraicheur :


  • La pupille doit être bien noir et l'œil brillant
  • La peau doit être colorée et brillante
  • Le mucus doit être le plus transparent possible
  • La chaire doit être ferme
  • Les filets à chaire blanche doivent être nacrée ou bleutée
  • L'odeur doit être neutre surtout pas ammoniaquée
  • Sur le poisson d'élevage faire attention aux nageoires abimé ou atrophiée, signe d'une surpopulation dans l'élevage
  • Les branchies doivent être bien rouge et humide, si elles sont brune, fuyez


Pour le conserver longtemps, je conseille de les congeler dans des sacs congélation ( les Tupperware prenant énormément de place souvent pour garder principalement que de l'air ) en découpant avant congélation les parts au bon poids. Exemple : une truite pesant 400gr, si mon chat ne mange que 100 ou 200gr par jour, je découperais la truite en 2 ou 3 morceau ( respectivement 2*200gr ou 2*150-1*100) et congèlerait chaque morceau indépendamment. Le but est simple : si vous congelez tout en bloque, lorsque vous sortirez votre truite pour nourrir votre animal, vous serez obligé de découper le poisson encore congelé ou d'attendre qu'il soit décongelé et vous serrez obligé de lui donner les autres morceaux très rapidement.


La plupart des poissons contiennent de la thiaminase, il s'agit d'un enzyme qui dénature la thiamine ( la vitamine B1), une alimentation contenant trop de thiaminase peut donc créer des risques de carences il est donc important d'éviter au possible les poissons concernés ou de ne les donner qu'occasionnellement.

Exemple de poissons contenant trop de thiaminase : thon, sandre, maquereau, espadon, dorade, brochet, carpe, poisson rouge, alose, hareng, sardine, anchois, loup de mer, barracuda, dorade, gobie, loche, mulet, vivaneau, eperlan, etc ... pour les plus rependu.

Il y a en revanche des poissons qui en contiennent peu et qui sont également commun à trouver :

  • Les salmonidés ( saumon, truite, etc..)
  • Certains cyprinidés comme les gardons et les goujons
  • Les poeciliidés ( guppy, platy, molly, etc...)
  • Les anguilles ( sauf l'anguilla japonica qui ne vit qu'au japon)


En ce qui concerne le saumon, il existe une maladies les touchant à cause d'un parasite, sauf qu'en réalité, ce parasite et cette maladie ne touche que des poissons du pacifique ( en réalité cela touche tous les poissons du nord américain de ce coté là), ils sont donc à proscrire mais les autres saumons ne sont pas touché ( ceux de Norvège par exemple).

Autre poisson à proscrire absolument de l'alimentation de son chat ( et de la sienne !) est le panga : ce poisson extrêmement peu cher cumule à peut près tout ce qui peut être condamnable : ils ne viennent que d'élevage mais on ne sait pas les faire se reproduire dans de tel milieu, pour les forcer on injecte de l'urine de femme enceinte pour forcer la reproduction (miam !), sans compter la surpopulation, la nourriture la plupart du temps déplorable, les conditions d'hygiène des plus ignoble, etc...

Lorsque vous constituez le régime de votre chat, pensez à mettre le poisson à la place de la viande et non des os, en effet un poisson est souvent très charnus et contient que peu d'arrête ( qui sont souvent très fin). Il est important de ne pas dépasser deux repas de poissons par semaine car en effet, ils contiennent beaucoup de minéraux (notamment de phosphore et de sel) mais ils ont aussi beaucoup de bienfait, notamment les chaires grasses, il ne sont donc pas à proscrire d'une ration mais à donner avec un minimum de parcimonie.

Si vous avez des questions ou besoin d'éclaircissement je répondrait au plus vite et éditerais le sujet principale.

Source : Effets et liste ; Thiaminase et fonctionnement ; Poissons ; connaissances personnelles


Dernière édition par N4nn le Jeu 9 Jan 2014 - 15:49, édité 3 fois
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Calista
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Mer 8 Jan 2014 - 17:46

 http://smileys.sur-l 

N'oublie pas de citer tes sources en bas d'article s'il te plait  http://smileys.sur-l 
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http://www.comportementalistepourchat.ch
N4nn
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Mer 8 Jan 2014 - 18:02

C'est fait  http://smileys.sur-l 
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JaBouFi
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Mer 8 Jan 2014 - 18:36

Super, merci, c'est très complet  Very Happy 
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bilboadeschatalans
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Jeu 9 Jan 2014 - 11:00

Merci pour cette explication.
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N4nn
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Jeu 9 Jan 2014 - 16:55

De rien,

J'ai mit un léger rajout sur les limites du poisson dans l'alimentation ^^ ( je voulais avoir quelques petites infos en plus avant de rajouter)
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Sam 15 Mar 2014 - 13:55

Très intéressant ce fil !

J'ai une question ? J'achète pour 2 de mes chats qui aiment le poisson de colin surgelé ou du lieu, hier je leur ai donné du merlan frais par contre, est-ce que ces poissons font partie de ceux à privilégier ou pas ?

Bon, je n'en suis pas encore à leur donner cru mais cuit  http://smileys.sur-l 
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Dorine
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Sam 15 Mar 2014 - 14:22

Je ne peux pas te renseigner sur quel poisson et mieux.
Mais le poisson surgelé à la base il étais frais, et pêcher au même endroit que celui vendu frais. (je ne sais pas si je suis clair ?? scratch )
donc une espèce de poisson surgelé bonne pour ton chat doit être bonne en frais. Enfin je pense mais j'en suis pas sur.
Et pour le cru ou cuit je ne sais pas du tout.
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N4nn
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Sam 15 Mar 2014 - 14:38

Marie83 a écrit:
Très intéressant ce fil !

J'ai une question ? J'achète pour 2 de mes chats qui aiment le poisson de colin surgelé ou du lieu, hier je leur ai donné du merlan frais par contre, est-ce que ces poissons font partie de ceux à privilégier ou pas ?

A privilégier je ne sais pas, mais ce sont tous des gadidae ( colin, lieu, merlan mais aussi aiglefin, morue, lotte, etc...)  et d'après ce que j'en lit ce sont des poissons qui contiennent pas/peu de thiaminase.

En ce qui concerne la différence de fraicheur pour le poisson je ne saurais pas te dire. Mon chat mange du poisson congelé mais c'est du poisson qu'on a acheté frai et ensuite congelé mais je pense qu'il n'y a pas trop de problème. Je ferrais quand même attention du coup sur le fais que ce soit bien du poisson frai et cru et non du déjà cuit.

edit : si tu leur cuit tu peux oublier le dernier bout  http://mes-smileys.f

edit2 : la cuisson détruit la thiaminase donc tu as pas de soucis la dessus
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Sam 15 Mar 2014 - 15:47

OK merci pour ces précisions.

Avez-vous vu récemment le reportage (Capital il me semble) sur le panga ???? A dégoûter de manger du poisson, l'horreur dans toute sa splendeur et ça arrive en masse en France dans les sushis  http://img15.imagesh 
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N4nn
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Sam 15 Mar 2014 - 18:07

Ca fait presque 5 ans que je connais le panga et les manières d'élevage. Malheureusement c'est un poisson peu cher d'où le fait qu'il soit si courant. Par curiosité j'en avais acheté une fois il y a plusieurs année, c'est aussi immonde à élever qu'à manger, pas de gout, le peu qu'il y ai est écœurant.
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my_requiem
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 9:42

super le post ;) il est très intéressant.

Je ne connais pas la panga, le seul truc que je connais a peu près c'est l'élevage des saumon et les saumon qui existent en liberté, j'ai pu voir un reportage sur la chaine des animaux, ça ma refroidi, le saumon étant mon poisson préféré( a manger) depuis j'en achète beaucoup moins voir juste quand je fait des verines pour les invité. même a noel j'en ai manger une tranche pour faire plaisir c'est tout.
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Goblinlaya
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 19:29

Vous ne voulez pas parler du tilapia par hasard ? Car j'avais vu une émission dessus, par contre le panga je n'en ai jamais entendu parler.
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 20:03

Je crois que tu as raison c'est du tilapia qu'ils ont parlé à la télé, j'ai confondu  lol! Le poisson qui se nourrit des excréments des canards élevés pour les nourrir  http://img15.imagesh 
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Goblinlaya
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 20:29

Ah oui, c'était bien du tilapia.  http://smileys.sur-l  Berk !  pale 
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Dorine
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 20:40

Et bé voilà qui ne donne pas envie de manger du poisson ni d'en donner a nos petits.
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JaBouFi
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 20:42

C'est sur que là, ça fait froid dans le dos  pale 

Mais il me semble que le panga c'est pas beaucoup mieux  No
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N4nn
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Dim 16 Mar 2014 - 22:44

Le panga en gros, on ne sait pas reproduire son cycle de reproduction en captivité, pour la forcer, on injecte de l'urine de femme enceinte dans la chaire des femelles, ça force leur ovulation.

A coté de ça, les bacs sont surpeuplé, on les bourre de médicaments en tout genre dans l'espoir infime de pas avoir trop de mort, etc...
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Lun 17 Mar 2014 - 8:15

Et en fouinant sur le net hier soir j'ai vu que le cabillaud était à mettre à la même enseigne que le tilapia, la grosse majorité de ce poisson qu'on trouve dans nos assiettes vient de Chine et est élevé de la même manière  http://smileys.sur-l Bon appêtit  lol! 

Mangez du poisson pour votre santé  http://smileys.sur-l http://mes-smileys.f 
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Barbaralba
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Lun 17 Mar 2014 - 8:16

Merci pour ces infos.
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N4nn
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MessageSujet: Re: Le poisson cru : que choisir   Lun 17 Mar 2014 - 13:54

Marie83 a écrit:
Et en fouinant sur le net hier soir j'ai vu que le cabillaud était à mettre à la même enseigne que le tilapia, la grosse majorité de ce poisson qu'on trouve dans nos assiettes vient de Chine et est élevé de la même manière  http://smileys.sur-l Bon appêtit  lol! 

Mangez du poisson pour votre santé  http://smileys.sur-l http://mes-smileys.f 

Après en ce qui concerne le chat, on ne dépasse pas deux repas par jour, donc si on ne donne pas tout le temps les même poisson, ça se "dilue" relativement bien ^^

Si j'avais la possibilité je ne donnerais que du poisson pêché-maison
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