AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Buche de Noel

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Xiao
chapitaine
chapitaine
avatar

Messages : 3642
Localisation : Chine

MessageSujet: Buche de Noel   Sam 15 Déc - 17:50

Pour 8 personnes : ( moi j'ai divise par 2, car j'ai un petit four )
Gâteau :
100 g de sucre
100 g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Crème :
100 g de sucre en morceaux
1/2 tasse à café d’eau
3 jaunes d’oeuf
250 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
2 ml d’extrait de café ( ou autre saveur )

Préparation : 90 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mm
Temps total : 100 mn

1) Gâteau roulé :
travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

2) Crème au beurre :
faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

3) Montage :
retirer le papier sulfurisé du gâteau.
tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.
réserver au frais

Je l'ai faite hier soir, saveur vanille car je n'aime pas le cafe, en meme temps que j'etais sur le forum hihi voici une photo pour illustrer le tout :

C'est ma premiere buche http://smileys.sur-l
Revenir en haut Aller en bas
http://mewou.canalblog.com
alexiaetzoé
lieutenant-chat
lieutenant-chat
avatar

Messages : 2733
Localisation : Nantes

MessageSujet: Re: Buche de Noel   Sam 15 Déc - 20:36

C'est très réussi!
Revenir en haut Aller en bas
bilboadeschatalans
général-chat
général-chat
avatar

Messages : 64631
Localisation : Argelès sur mer, pyrénées-orientales

MessageSujet: Re: Buche de Noel   Dim 16 Déc - 11:48

Merci pour la recette et pour la photo http://smileys.sur-l
Revenir en haut Aller en bas
http://www.belmudes-julien-climatisation.com/
ldv
lieutenant-chat
lieutenant-chat
avatar

Messages : 3036
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Buche de Noel   Dim 16 Déc - 11:57

miam elle est super http://smileys.sur-l

merci pour la recette
Revenir en haut Aller en bas
Xiao
chapitaine
chapitaine
avatar

Messages : 3642
Localisation : Chine

MessageSujet: Re: Buche de Noel   Sam 22 Déc - 11:35

De rien http://smileys.sur-l
Revenir en haut Aller en bas
http://mewou.canalblog.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Buche de Noel   

Revenir en haut Aller en bas
 
Buche de Noel
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Buche de Noel
» Buche de noël vgl
» Fecondés ? pourri ? aidez moi svp
» mon Noel de greluche à moi !
» [Film] 12 chiens pour noel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum sur les chats, Happy Cats :: LE COIN SALON :: Recettes culinaires et discussion autour de la cuisine :: Les desserts-
Sauter vers: