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 WinachtsBredele - Bredele d'Alsace

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Tiffany
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MessageSujet: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 20:22

quelques recettes de gâteaux alsaciens pour Noël


ETOILES A LA CANELLE-ZIMTSTERNE


Préparation : 30 mn
Cuisson : séchage 3 h, cuisson 30 mn

Ingrédients (pour environ 60 étoiles)

- 3 blancs d’oeufs
- 250 g de sucre glace
- 400 g d’amandes en poudre (de préférences moulues non épluchées).
On peut si on le préfère remplacer une partie des amandes par des noisettes en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :

1) Préparer la masse blanche :
Battre les oeufs en neige ferme.
Ajouter le sucre glace tamisé par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot. (là, c'est délicat...il faut mettre le sucre APRES que les oeufs soient montés et non pas en même temps, sinon le mélange devient liquide...)


Réserver 4 grosses cuillère à soupe de cette masse dans un bol.

2) Préparer la masse amandes
Mélanger la poudre d’amandes et la cannelle avec le reste, pour obtenir une pâte assez collante, mais assez consistante pour rester en boule.


Ajouter des amandes si nécessaire.


Etaler sur le plan de travail du film transparent et y placer la pâte.
Couvrir d’un autre film transparent et étaler avec un rouleau à pâtisserie (hauteur 0,5 à 1 cm).



3) Faire les étoiles :
Enlever le film du haut et faire des étoiles avec l’emporte-pièce, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).
Astuce : Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, plonger la tranche de celui-ci dans de l’eau avant de faire les étoiles.
Cette partie demande un peu de patience et de dextérité...


Mettre un peu de la masse blancs d'oeufs / sucre glace réservée sur chaque étoile et l'étaler avec le doigt pour les recouvrir.



4) Finition :
Laisser sécher 3 heures mini.
Passer ensuite les étoiles au four à 100°C env. pour les sécher encore plus, jusqu’à ce qu’elles ne collent plus au papier.
Attention, le blanc sur le dessus doit rester immaculé ! Dès qu’il brunit baisser la température du four.
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 20:25

Butterbredele - Gâteaux au beurre



Ingrédients :

250g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine.




Préparation :

- Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme. Laissez reposer pendant une nuit au frais. Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d'oeuf battu.
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 20:29

Kleine Linzertärtle- Petites tartes de Linz


Ingrédients :

200g. de farine
130 g. d’amandes moulues
1 cuillère à café de levure chimique
100 g. de cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de muscade moulue
130 g. de beurre
1 œuf
Confiture de framboise

Pour dorer :
1 jaune d’œuf,
1 cuillère à soupe de lait




Préparation :

- Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.
- Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.
- Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.
- Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.
- Dorer le bord des disques accoler les anneaux.
- Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.
- Dorer les anneaux à l’œuf.
- Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.g][/img][img][/img]
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Calista
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 20:30

Je l'ai déjà dit, mais ils ont l'air délicieux !

Tes biscuits au beurre ressemblent beaucoup aux milanais suisses... Est-ce que tu sais si c'est la même chose ?
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 22:07

ça a l'air trop appétissant lol!
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Nathou
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 22:47

super , merci beaucoup pour les recettes !!
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 22:49

tu vas tester d'en faire Nathalie?
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mar 30 Nov - 23:44

Callista apparement c'est les même ingrédients
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 11:36

Brunsli-Le brun de Bâle

Ingrédients :

1000 g de sucre
300 g de blancs d'œufs
1000 g d'amandes brutes râpées fines
15 g cannelle
200 g de cacao pure pâte ou en poudre
60 g eau.




Préparation :

- Chauffer à environ 40° le sucre glace et les blancs d'œufs.
- Ajouter les amandes, la cannelle et le cacao délayer et laisser reposer dans le réfrigérateur.
- Ensuite, abaisser à 10 mm et saupoudrer de sucre.
- Marquer avec le rouleau cannelé et découper à l'emporte pièce.
- Déposer sur une plaque graissée et laisser sécher.
- Cuire rapidement à feu très chaud.

Mon conseil: faire juste la moitiée des proportions car pour manipuler c'est plus pratique
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 11:58

http://smileys.sur-l
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 13:38

T as fait tout ça??
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Calista
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 13:41

Ca donne très envie de manger beaucoup de biscuits ! http://mes-smileys.f
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 13:56

oui oui ^^
il en reste déjà plus beaucoup, envoie à deux amies(avec des tableaux) , un paquet pour mon chéri au boulot, un pour la femme de ménage ....lol
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 14:10

@Tiffany a écrit:
oui oui ^^
il en reste déjà plus beaucoup, envoie à deux amies(avec des tableaux) , un paquet pour mon chéri au boulot, un pour la femme de ménage ....lol

Ahhhhhh okai c est zentil comme tout Smile
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 18:23

tu as toujours de petites attentions, c'est adorable http://mes-smileys.f
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MessageSujet: Re: WinachtsBredele - Bredele d'Alsace   Mer 1 Déc - 22:21

j'aime bien Smile
je vais voir si j'en refais nouveau j'essaierais de vous en envoyer , ce sera plus solide que les macarons ! mais je vous promets rien
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